Человеческий глаз — уникальный, исключительно сложный оптический прибор. Окружающий мир человек видит ясно, когда все отделы глаза работают гармонично. Если в каком-либо звене происходит сбой, зрение ухудшается.
Чтение и зрение
Телевизор и зрение
Компьютер и зрение
Когда мы долго смотрим на экран телевизора, монитор компьютера, глаза очень устают, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно мы моргаем раз двадцать в минуту, на что слезоточивые железы реагируют увлажнением роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится «сухим», появляется ощущение жжения. Для профилактики «компьютерного синдрома» необходимо воспользоваться следующими рекомендациями: Витаминная подпитка также может улучшить состояние вашего зрения. В первую очередь глазам необходим витамин А, недостаток которого провоцирует их быструю утомляемость, снижает остроту зрения в сумерках. Припухлость век по утрам — часто сигнал того, что вы ощущаете явный дефицит витамина А. Если у вас возникает ощущение сухости и раздражения глаз, значит, вашему организму не хватает витаминов группы В, присутствующих в грибах, зерновых культурах, бобовых, бананах, и бета-каротина. Благодаря витамину С сохраняется подвижность глазных мышц, приостанавливается процесс старения. Многочисленные исследования показали, что риск возникновения катаракты и старческой деградации мышц глаз можно значительно снизить, если в достаточном количестве употреблять антиоксиданты типа бета-каротина или витаминов С и Е: пророщенные пшеничные зерна, семечки подсолнуха; селен: тунец, семечки подсолнуха; магний: бобовые, мука грубого помола; цинк: продукты моря. Пища обязательно должна быть обогащена витамином А. Морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца — стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен привести весь организм в бодрое состояние. Если запасенная вами морковь потеряла сочность и непригодна для сока, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Также для сохранения зрения полезны витамины Е и С. Витамин Е содержится в овощах, бобовых, зелени. Витамин С — в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов. Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует восстановлению остроты зрения. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки — сильнодействующее средство, пейте его не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Пейте отвар шиповника — по содержанию витамина С он абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемолите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай. Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк. Очень полезна для сохранения зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. Перетирайте чернику в пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике. Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир и витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона. Конечно, для улучшения зрения одних витаминов недостаточно. Кроме сбалансированного питания на состояние визуальных возможностей влияют многие факторы. Враги зрения — курение, прямые солнечные лучи, недостаток сна, обезвоживание организма. Берегите глаза! Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
|