С наступлением теплых, летних дней, многие из Вас спешат в лес. Отдыхая, соблюдайте некоторые меры предосторожности в связи с возможностью заражения при укусе через слюну, если клещ проберётся через одежду к коже, инфекционными заболеваниями: клещевой энцефалит (наиболее тяжёлое заболевание, приводящее к инвалидности или к смертельным исходам), эрлихиоз, бабезиоз, баррелиоз и другими. Обитают клещи в хвойных и лиственных лесах с густым подлеском. Гораздо больше возможностей встретиться с клещами на тропах, обочинах дорог, там, где они легче находят добычу. Клещи встречаются в пригородных лесопарках и на приусадебных участках. Лесных клещей легко отличить от других мелких насекомых. Они имеют плоское, овальной формы тело размером 0,4-0,5см., спинка покрыта плотным щитком. Самец меньше самки, а все тело его коричневое; у самки щиток на спинке маленький, коричневый, а остальная часть тела оранжево-красная.
Опасность заражения клещевым энцефалитом наиболее велика в мае и июне. В это время клещи наиболее активны.
Паразиты (клещи), питаясь кровью, вместе со слюной вводят в организм человека вирус клещевого энцефалита. Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней.
Клещевой энцефалит - тяжёлое инфекционное природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а переносчиками являются иксодовые клещи.
После окончания инкубационного периода начинается озноб, повышается температура тела, начинает сильно болеть голова, появляется тошнота, иногда рвота. Настораживают и другие симптомы: напряжение мышц шеи, боли в пояснице, руках и ногах, резкое покраснение лица. У некоторых больных клещевым энцефалитом развиваются выраженные двигательные нарушения (параличи и парезы).
Лёгкие формы заболевания сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием, ознобом, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук, ног.
При тяжёлых формах отмечается высокая температура, сильная головная боль, тошнота, неполные параличи мышц шеи и лица, рук и ног.
Тяжесть поражения зависит от состояния здоровья перед заболеванием, от своевременности оказания медицинской помощи.
В случае покуса клещом, необходимо как можно реньше обратиться к врачу. Насекомое нельзя брать и удалять не защищенными руками т.к. при этом сам клещ может инфицировать т.е. заразить. Удаляют из ранки с дозированной силой чтобы удалить вместе с хоботком (той частью, которая является как бы челюстью). Для этого смазывают ранку, в которой находится присосавшийся клещ сильно пахнущим средством ( раствор йода,, духи), прекращают доступ воздуха (вазелин, масло сливочное или подсолнечное), перетягивают – фиксируют ниткой.
Гигиена поведения человека в местах возможного нападения таёжного клеща.
1.Направляясь в лес, используйте одежду светлых тонов, на такой одежде виден ползущий клещ. Приспосабливайте одежду таким образом, чтобы исключить риск проникновения клещей к коже, для этого ворот и манжеты должны быть застёгнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги или носки.
2.Обрабатывайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами («Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Москитол- антиклещ» в соответствии с инструкцией.
3.Во время пребывания в лесу каждые 30минут проводите само - и взаимоосмотры. При осмотре следует обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, а в одежде – на складки и швы, так как в них могут укрыться клещи.
4.Не берите клещей незащищёнными руками. Снятых клещей не выбрасывайте, а сжигайте.
5.Не приносите из леса в дом без предварительного осмотра цветы, веники, лапник – на них могут находиться клещи.
6.Тщательно осматривайте кошек, собак, побывавших на природе, наличие клещей.
7.Если произошёл укус, следует присосавшегося клеща удалить. Если хоботок оторвётся, его удаляют как занозу, смазывая место укуса слабым раствором йода.
8.Обнаружиа впившегося клеща, срочно обратитесь в любую поликлинику или травмпункт для введения иммуноглобулина, который наиболее эффективен в первый день после присасывания клеща. Также экстренная профилактика проводится таблетированным препаратом ЙОДАНТИПИРИН, который назначается врачом по схеме.
9.Не употребляйте в пищу в весенне-летний период сырое козье молоко и молочные продукты из него, так как таким образом возможно заражение клещевым энцефалитом от домашних коз.
10.Побеспокойтесь о формировании иммунитета к клещевому энцефалиту. Сделайте прививки (вакцинация начинается осенью, продолжается весной).
11.Если у вас появилась температура после присасывания клеща – срочно обратитесь к врачу!
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ
Природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, крупных суставов,сердца, нередко принимающее хроническое течение.
Возбудитель заболевания – спирохета из рода Воррелия.
При укусе инфицированного клеща, боррелии со слюной проникают в организм человека. В месте внедрения возбудителя развивается кольцевидная эритема (на коже красное пятно) диаметром от 5 до 50 см с четкими границами.
Заболевание протекает и без первичных кожных проявлений.
Клещевой боррелиоз сопровождается умеренной головной болью, повышенной температурой тела, ознобом, общей слабостью, недомоганием, зудом в месте присасывания, колебаниями артериального давления, болезненностью в крупных суставах и поражением нервной системы.
Помните: предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить.
powered by CACKLE