| 
		
    
 Причиной многих жизненных проблем является неумение человека правильно организовать свое общение с людьми. Многих слепых волнует, насколько они адекватны в общении.
Цель курса "Развитие мимики и пантомимики" - помочь слабовидящим и незрячим детям овладеть техникой мимики и пантомимики и уметь пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности. МИМИКА - искуство выражеть свои мысли, чувства, настроения, состояния движением мускулов лица. ПАНТОМИМИКА -  это движение тела, рук, ног; умение пользоваться жестами. | 
	| 
		
							| 
    
Функция кисти уникальна и универсальна. Она - основной орган труда во всем его многообразии. Рука связана с мышлением, переживаниями, трудом слепых и слабовидящих школьников.     Цель курса "Развитие осязания и моторики" - формирование у детей умений и навыков осязательного восприятия предметов и явлений окружающего мира, а так же обучение приемам выполнения различных действий.  На занятиях используются различные виды деятельности: - методики основанные на идеях Марии Монтессори, - обследование знакомых и незнакомых предметов. - графические упражнения ( штриховка, раскрашивание,обводка), - творческие задания: оригами, аппликация, лепка, аппликационная лепка; - мозаика, конструирование; - чтение рельефных рисунков, подготовка руки к письму и чтению по Брайлю; - дидактические игры на развитие осязания и моторики; - обучение приемам самомассажа кистей и пальцев рук. 
    
      Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) проводятся для воспитанников 1-7 классов, имеющих соответствующие медицинские рекомендации. На данных занятиях проводится коррекция осанки, плоскостопия, ожирения и других физических нарушений. В группы занятий ЛФК зачисляют детей по рекомендации врачей-специалистов: хирурга и ортопеда.  За детьми, занимающимися в группах ЛФК, устанавливается строгий врачебно-педагогический контроль. 
    
Цель курса "Охрана и развитие зрения и зрительного восприятия" заключается в его названии. На занятиях учащие получают знания об приемах охраны и тренировки зрения, разучивают упражнения для профилактики и снятия зрительного напряжения. Так же используются упражнения для: - формирования представлений о форме предмета, размере; - развитие цветовосприятия; - представления об особых свойствах предметов, воспринимаемых с помощью зрения (поверхность, температура); - расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира; - развитие глубины пространства, расстояний между предметами; - умение рассматривать иллюстрации (фото, рисунки, графика, контурные, силуэтные, точечные, наложенные, цветные и черно-белые и другие). 
    
Ритмика  является составной частью физического воспитания детей с нарушением зрения, представляет систему упражнений построенную на связи движения музыкой. Цель занятий – научить детей воспринимать музыку, передавать в движении ее содержание, формировать, закреплять и совершенствовать двигательные навыки, способствовать развитию чувства ритма, координации, ориентировке и двигательной активности.
 Приходя в школу, ребенок имеет ограниченный запас двигательных навыков, с нарушенной осанкой, координацией. Одни скованы, неподвижны, медлительны, другие - разболтаны и суетливы. Часто дети плохо держатся: гнутся, поднимают плечи, неправильно ставят ноги при ходьбе (носки внутрь). Занятия ритмикой создают условия для коррекции этих недостатков и обогащения запасов двигательных навыков детей, давая им специальные тренировочные упражнения.
 |  |