gototop gototop

Почта

Логин:

Пароль:


( что это )

Вход в ЭЖ



 

 

Лицензия

 

 

Аккредитация

 

Вход

Войти используя сервисы:

Войти

А так же:
VeriSign , AOL

Поддержка сайта

Телефон поддержки сайта и Электронного журнала

+7 908 952 88 56

пн.-пт. с 9.00 до 17.00

 

также можно связаться по Skype

Skype Me™!

 и   421812859

  • Категории : 40
  • Изображения : 238
  • Комметарии : 1
  • Голосов : 79
  • Просмотры : 38983


Главная Новости

Враждебность: грани проблемы

Опубликовано: 29.10.2017

видео Враждебность: грани проблемы

Народ должен знать: каков государственный долг Украины?

Разумова Анна Васильевна, кандидат психологических наук,



доцент («Московский экономико-статический институт»,

Российская Федерация, г. Москва).

 

В последние годы в психологии стали появляться исследования, посвященные описанию такого феномена, как «враждебность» [6], [8], [11]. В чем же актуальность этих исследований и их практическая значимость для воспитания ребенка?


Белорусская экономика нуждается в модернизации

Что же такое враждебность, и чем она характеризуется? В ряде современных работ по психологии враждебность рассматривается как сложное образование, включающее в себя три измерения: поведение (агрессия, антагонистские реакции), отношение (негативное отношение к другим, негативные намерения по отношению к другим) и эмоциональное состояние (от раздражения до гнева) [9], [11]. Таким образом, враждебность можно охарактеризовать как негативное отношение к окружающему нас миру. Враждебность формируется в процессе взаимодействия с ее объектом и затем задает пристрастность восприятия новых объектов. При этом, объекты враждебного отношения могут быть любыми. В узком смысле о враждебности говорят применительно к межличностной сфере; в этом случае ее объектами выступают конкретные люди или группы людей – участники взаимодействия. Однако негативно относиться можно также к неживым объектам, к событиям окружающей действительности, наконец, к таким абстрактным явлениям как будущее, жизнь, смерть и т. п.


Шоппинг на грани истерики: зачем россиянам столько телевизоров?.

Следует отметить, что отдельные избирательные негативные отношения к кому-либо или чему-либо характерны для большинства людей и способствуют адекватной адаптации как взрослого, так и ребенка. Условно, в этом случае мы можем говорить о «здоровой» враждебности. Более того, полное отсутствие у человека враждебных отношений, по всей видимости, отражает определенную личностную дисфункцию или личностную незрелость. В качестве примера могу напомнить вам про негативное отношение к «незнакомому дяде», которого следует избегать, никуда с ним не ходить и даже не разговаривать. Хотя в последнее время, вследствие сложившейся криминогенной ситуации в обществе, количество объектов враждебного отношения у детей увеличилось. Сегодня мы учим своих детей, что нельзя разговаривать и ходить не только с незнакомым дяде, но и тетей, мальчиками и девочками. Когда же враждебное отношение становится патологическим? Грань между нормой и патологией связана с таким понятием как генерализация или степень обобщенности враждебности. «Патологической» враждебность будет тогда, когда негативное отношение к окружающему миру будет неадекватно обобщенным, вплоть до того, что человек будет воспринимать любые объекты или воздействия извне как негативные, неприятные, нежелательные и т. п. В таких случаях имеет смысл говорить о враждебной картине мира, которая при определенных обстоятельствах может приобретать характер патологии (например, паранойяльный бред). Так например, подросток, услышав как его одноклассники смеются, считает, что смеются над ним. И порой самая безобидная ситуация может перерасти в конфликтную. То есть враждебный человек воспринимает все ситуации из окружающего его мира как конфликтные и негативные. В ряде работ отмечается влияние враждебного отношения на чрезмерную избирательность познавательных процессов [7], [13]. Так, например, враждебные люди придают конфликтной ситуации большее значение, чем невраждебные, у них отмечается взаимосвязь враждебности с гневом и беспокойством.

Новости

Погода

Наши учредители

 

администрации г. Кемерово

    Начальник управления

  Чернова Нина Александровна

  Адрес: 650000, г. Кемерово

  пр. Советский, 54

  тел. приемной: (384-2) 36-46-19

 

Председатель комитета

Казаченко Ольга Алексеевна

  Адрес: 650000, г. Кемероово,

  Притомская Набережная, 7

  тел. приемной: (384-2) 36-81-71

Российское образование

 

 

Школьная форма


Форма

Голосования

Ваше отношение к инклюзивному образованию (обучению детей-инвалидов в общеобразовательной школе).
 
Управление образования администрации г.Кемерово
Какая главная проблема современных школьников?
 
rss